Главная Отправить ссылку другу
Навигация по сайту

 
Работодателю:
 
Соискателю:
 
Рассылка:
 Новые вакансии
 Новые резюме
Email: 
 
 




   Новости

Китай испытывает дефицит рабочей силы
Предприятиям промышленных районов Китая не хватает 2 млн. трудовых мигрантов из других частей страны.

Дефицит стал ощущаться острее, когда предприятия Китая стали возвращаться к работе после недельного празднования Праздника Весны, или Лунного Нового Года. На предприятиях в Южном Китае трудно было найти достаточно работников еще в августе прошлого года. Это не позволяло им выполнить все новые заказы, количество которых выросло.

Проблема нехватки рабочей силы особенно ощущается на предприятиях крупного промышленно развитого региона - Дельта Жемчужной реки - в Южном Китае. Этот регион - один из ведущих экономических центров материковой части Китая. В Дельту входят девять префектур провинции Гуандун, а также специальные административные районы Гонконг и Макао. Китайское правительство объединяет промышленный потенциал Гуанчжоу (столица провинции Гуандун) с экономической мощью Гонконга для привлечения иностранных инвестиций в китайскою экономику.

Избыточная рабочая сила была основным фактором, который позволял Китаю постоянно расширять производство и поддерживать низкую оплату труда легко заменимых работников. Скрытая безработица в Китае оценивается в 30-40 млн., избыточные трудовые ресурсы в деревне - 120-250 млн., общая безработица - 200-300 млн. человек. Высокая безработица позволяет сохранять низкие цены на продукцию - важнейшее конкурентное преимущество Китая на мировом рынке.

Численность внутренних китайских трудовых мигрантов оценивается в 140-150 млн. человек. Работники, приезжие из сельских районов Китая, не имеют городской прописки, их труд оплачивается как минимум вдвое ниже, чем труд горожан, а часто не оплачивается вообще (люди работают только за питание), охрана труда и медицинское обслуживание отсутствуют, учет рождаемости и смертности не ведется.
07 Apr 2010


Реклама


Отправить ссылку другу
Главная |Реклама на сайте | О портале | Контакты |

По вопросам размещения рекламы просьба
обращаться по адресу указанному в контактах.

Rambler's Top100


© Кадровый Дом «ChinaJob.ru» 2006-2010

ChinaJob.ru - Поиск работы и подбор персонала в Китае и СНГ
Все права защищены